Au revoir mauvais cholestérol ! L'excès de cholestérol est l'un des facteurs majeurs de risque cardio-vasculaire; voici quelques conseils pour savoir où trouver les bonnes graisses et comment chasser le mauvais cholestérol sans qu'il ne revienne au galop.
Le cholestérol, c'est comme tout dans la vie, il y en a du bon et du mauvais. En tout cas, une chose est sûre, il est indispensable à notre organisme, que ce soit pour la synthèse d'hormones ou encore pour celle de la membrane entourant nos cellules. Si une certaine partie du cholestérol est fabriquée par l'organisme, environ le tiers provient de notre alimentation. Et c'est à ce niveau là qu'il est possible de limiter l'apport quotidien en mauvais cholestérol, le LDL cholestérol. Le bon cholestérol, c'est le HDL cholestérol, qui lui réduit le risque cardiovasculaire.
Présent en excès, le LDL cholestérol est responsable de la formation de plaques sur les parois des artères de différents organes : c'est l'athérosclérose. Plusieurs symptômes peuvent accompagner l'athérosclérose selon les organes touchés et selon la gravité de l'atteinte: crise d'angine, hypertension artérielle, troubles digestifs, vertiges ou dans les cas les plus graves, infarctus du myocarde ou accident vasculaire cérébral.
Conseils nutrition
Ainsi, pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, il est conseillé de bouger régulièrement et d'arrêter le tabac le cas échéant, en particulier pour les personnes qui cumulent les facteurs de risque. D'autre part, une bonne alimentation permet également de juguler l'excès de cholestérol. Le principal conseil de base pour cela est de limiter l'apport en matières grasses saturées.
Il n'y a pas que des restrictions alimentaires qui permettent de faire baisser le taux de LDL cholestérol : l'introduction dans l'alimentation de graisses insaturées peut également diminuer ce taux .
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bon vous l'aurez compris le but de cet artcile est de vous dire qu'il faut y aller molo avec la douara et le bouzalouf
source : l'internaute magazine (l'internaute.com)